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在波士顿坐地铁经常遇到地铁音乐会,往往是一个人或弹或拉,或边弹边唱,乐器也从吉它小提琴手风琴到电子琴,样样都有。多数行人乘客匆匆赶路,并不止步围观,但琴匣里总会有不知何时投进的小钞,我曾看到过一次过去投钱的,是一位小朋友,妈妈则在老远守望着。
演奏不限于地铁,闹市区的街角和市中心的公园里也常会遇到,其中不乏让人流连忘返的。一次在公园的桥头上坐着一位英俊青年,弹着吉他唱着歌,样子和声音都很惹人爱怜,但人们都散在不远的桥下听着,不肯靠前,过桥的女孩子则是昂首挺胸,连侧目都不肯。也许是人们对这样的街头演艺见得多了,难为之所动。过了几日,再去那个公园,桥头上换了一位黑人小伙弹着吉它。
我路过演唱的人总犹豫是不是应投些小钱在匣内,因我很易被歌声打动。终于有一次,在“下城”站里,伴着琴声回响的优美哀婉的男人的歌声吸引了我,那是一首爱情歌曲,歌声在地铁里的石柱间回荡,声音异常的好,在人的心头能激起回应。象是肤色浅的黑人,也象是印度人,我忍不住走过去,悄悄地放进两枚纸币。
七月初,更大规模的露天音乐会太多了。七月四日是美国建国日,每年的这一天都有盛大的庆祝活动,而流经市中心的查理斯河畔的露天舞台上,“定番”节目是著名的波士顿交响乐团的演出。人们为了听这场音乐会从纽约或更远的地方赶过来。我听到这个消息高兴极了,波士顿交响乐团的演奏是我老早就想听的音乐会。
为了听这场音乐会,我一大早就乘地铁赶到市里,然后沿查理斯河畔向会场走去。会场是一片绿茵茵的草地,舞台像一个巨大的贝壳。场地四周用绳子样的东西围起来,只留出几个进口和一个出口。早八点半,场内草坪和场外的河畔的草地上,已经散坐着或趴着躺着不少穿着漂亮夏装的人们。有人捧著书,有人在涂防晒霜,有人支着帐篷,有人支着桌椅,铺着被子毯子,身旁放着小冰箱,或家庭,或朋友,成群结队地等着晚上八点半音乐会和那之后的烟火表演。
场外的草地上卖比萨饼炸油饼等的“屋台”也已开了张,不可思议的是两辆ems运输车停在场外。另外引人注目的是查理斯河面上聚集着平时几倍的白游艇,有游艇的人们这一天都把游艇运到了这条河上。
根据别人的经验,我排着长队,在入口处经过查验所带物品的安全检查,领到一面美国国旗和一册印有年轻的波士顿交响乐团现指挥keith lockhart举着指挥棒的演出照的晚会说明书,并在手腕上套上一个红色纸的“手镯”,便取得了音乐会的入场券。有了这入场券,晚上我便可安心进入会场观看表演。我进场内穿过为听这最高水平的音乐会已摆好阵势的人们走了一圈,便出会场走到处张贴着这场晚会海报的波士顿街上。
街上有不少欢庆节目,我循着歌声来到广场。这里是摇滚乐的演奏,歌声与伴奏强劲疯狂,震人肺腑,我第一次这麽真实地听到出色的摇滚乐。演奏告一段落时,在台下的欢呼声中,台上的演奏者们向下面的听众投下纪念品,我抓到一个蓝色的小橄榄球。
晚上七点,我再次随人流涌向查理斯河畔,会场里看起来已坐满了人们,但走进去发现还是能轻松地在前部找位置坐下来。八点钟,电视现场转播出现在两个大屏幕上,著名主持人神采奕奕,但人们今天最想一睹为快的是keith lockhart。八点半正,他准时出现了,穿的却是ema的外衣。除了为各市民歌唱团伴奏外,他们专门演奏了交响乐曲,这就是人们热爱这场音乐会的理由。
另外,晚会上有个很受欢迎的节目,是三个全身涂成蓝色的男人蹦跳着演奏打击乐,节目名称就叫“blue man”,他们的出场引起场内一片欢呼。但一周后,他们又出现在日本,让人觉得日本人真的很爱追时髦,差不多欧美刚刚出头的一些东西,不管怎样先请进来。天皇夫妇和小泉前首相就曾自称是那个疯狂接近于病态的日本摇滚乐组xjapan的fun哪。
晚十点半左右,伴随着最后的乐声,烟火升腾在查理斯河的上空,人群中也爆发出欢呼声。
我退出人群,向地铁站走,却发现我在逆行。更多的人们在这个时间向会场涌来。我来时走过的街上也全被人站满了,他们站在查理斯河对岸听着这场音乐会。这一天的地铁是24小时运行,晚十点后免票,人们彻夜狂欢。